«Яндекс» направит на опционы сотрудникам 900 млн долларов

0
220

Для поощрения лучших сотрудников «Яндекс» до 2026 года зарезервировал 15% акций на общую сумму 922 млн долларов. Ранее компания была готова выделить на премирование сотрудников не более 10% акций.

«Яндекс» направит на опционы сотрудникам 900 млн долларов

Решение о выделении средств не окончательное и его предстоит утвердить общему собранию акционеров, которое состоится 27 мая. Кроме главной компании «Яндекса», на премирование могут рассчитывать и сотрудники дочерних компаний («Яндекс Такси», «Яндекс Маркет» и «Яндекс Вертикаль»). В предыдущей программе поощрения сотрудников, которая работала с 2007 по 2017 годы, работники «дочек» не могли рассчитывать на премирование.

По словам представителя «Яндекса» Аси Мелкумовой, на данные средства могут рассчитывать только ключевые сотрудники компании, от которой непосредственно зависит будущее и успех IT-гиганта. При этом, речь идет как о топ-менеджменте, так и о рядовых сотрудниках. Мелкумова указала, что поощрение является инструментом удержания квалифицированных кадров на предприятии.

Вполне вероятно, этого может быть недостаточно для заинтересованности лучших сотрудников сохранением своего рабочего место. По словам аналитика компании «Открытие капитал» Александра Венграновича, уже второй год в «Яндексе» не происходит увеличение зарплат, что может снизить мотивацию сотрудников.

Сергей Сидорин

Hi-Tech — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА