В России создали ядерные батарейки

0
153

В атомной отрасли Россия регулярно делает революционные открытия: вспомним хотя бы «прорыв» в начале апреля и перспектива преобразования ядерных отходов в удобрения. В 2017 году специалисты Томского политехнического университета планируют показать нам первую батарейку, использующую ядерный источник энергии.

Новая технология создана на основе источников бета-излучения изотопа никель-63. Ранее эксперты из Томи совместно с сотрудниками Сибирского аэрокосмического университета имени Решетнева уже разработали технологию производства аккумуляторов, использующих «мягкий» бета-распад никеля-63. Тогда проект стал одним из победителей конкурса, который проводился Министерством образования и науки Российской Федерации. Сейчас этот процесс подходит к периоду опытных испытаний.

Перспективы применения новых батареек их создатели видят в космической отрасли, различных подводных системах, медицинской и оборонной промышленности, а в будущем, и в транспортной отрасли. Кроме того, по сравнению с литий-ионными батареями, утсройства на основе никеля-63 в 30 раз более компактные, экологически чистые и практически безвредные для человеческого организма.

«Наши специалисты были в Швейцарии, и врачи местных клиник очень заинтересованы в изобретении. Они хотят использовать наше ноу-хау в кардиостимуляторах», — завил Петр Гаврилов, один из руководителей «Росатома». Он также отметил, что на сегодня единственным препятствием на пути повсеместного внедрения ядерных батареек является их высокая стоимость. Цена 1 грамма радиоактивного никеля составляет около $ 4 000, а производство одной батарейки может стоить 4,5 млн рублей.


РЕКЛАМА