В РФ выросло число краж с бесконтактных банковских карт

0
210

На территории РФ появился новый вид мошенничества – кража с банковский карт, которые обладают возможностью бесконтактной оплаты. К числу таковых относятся Visa PayWave и MasterCard PayPass. Как сообщают СМИ, с января по апрель текущего года с вышеназванных видов карт злоумышленники похитили порядка миллиона рублей.

 

В РФ выросло число краж с бесконтактных банковских карт

Как правило, кража происходит в местах большого скопления людей. В этом преступникам помогают самодельные считыватели, оснащённые чипами NFC-гаджетов. Последние способны сканировать карты с помощью RFID.

Схема совершения кражи с карты напоминает перехват электрозамков транспортных средств. Злоумышленнику достаточно приблизить самодельное устройство к «пластику» на 20 сантиметров и вся информация о номере, дате действия, будет считана. Этих данных достаточно для проведения финансовых операций в магазинах. Также существует возможность изготовить дубликат карты. Кроме этой информации, злоумышленники получат доступ ко всей истории операций, что позволяет выявить остаток денежных средств, имеющихся на счету.

При осуществлении расчетов картами PayPass и PayWave, необходимость вводить пин-код или ставить подпись на чеке, отсутствует, если списанная сумма не превышает отметку в 1000 рублей. Сегодня на территории РФ таким «пластиком» пользуется два миллиона граждан.

Анжелика Киселева

Hi-Tech — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА