Школьники придумали как избавить мир от неточных прогнозов погоды и предсказать рак груди

0
196
В Петербурге прошел  форум для юных гениев- XII Балтийский научно-инженерный конкурс. Молодые исследователи с 13 до 18 лет представляют здесь свои изобретения.

— В этом году выставлено 279 проектов из сорока регионов России и стран СНГ, — рассказал пресс-секретарь университета Информационных технологий механики и оптики Артур Ахмедов (вуз выступал одним из организаторов – прим. ред).

Признаемся честно: мы уверены, что все, кто участвует в этом конкурсе намного умнее нас. Потому что стоило только ступить на порог, как нас тут же захватил мир умных наук и высоких технологий. По павильону бегали маленькие роботы, а юные математики и физики жарко спорили о теоремах и доказательствах.

Мы постарались выбрать самые важные и интересные проекты.

РОБОТ-АЛЬПИНИСТ

Лучше гор могут быть только горы, в которых еще не бывал! Фото: Тимур ХАНОВ

Лучше гор могут быть только горы, в которых еще не бывал!Фото: Тимур ХАНОВ

Маленький робот из двух блоков храбро карабкается по картонной стене. Вместо ножек у него шипы, которыми он цепляется за поверхность, проделывая в ней дырки. Но изобретатели уверены: этому роботу под силу любые горы.

— Сейчас крайне мало роботов, которые могут работать на вертикальной поверхности, — говорит один из авторов идеи, ученик петербургской школы №239 Левон Погосов. – Как правило, использовать их в природе нереально. Поэтому изучать труднодоступные места приходится альпинистам, которые при этом рискуют своей жизнью.

Система состоит из двух элементов: самого робота и тележки, которая доставит его на место и вбурит на поверхность. А дальше – дело техники. Робот может самостоятельно взять образцы грунта, а камера снимет его структуру. Чудо техники может шагать как вверх, так и вниз. И даже самостоятельно найти место, которое ему предстоит исследовать. Например, залежи ископаемых определит по цвету.

— В реальности на него может повлиять увеличение давления, температура, заряд аккумулятора. Пока его хватает на два часа, — говорит Левон. – Но я мечтаю, чтобы в любой сфере, которая связана с опасной вертикалью, люди не рисковали жизнями, а могли воспользоваться совершенно роботизированным комплексом.

Первые успехи у Левона и его команды уже есть. В прошлом году их робот занял первое место на Всемирной олимпиаде по робототехнике.

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ЭНДОСКОПИИ

На этом тренажере уже учатся студенты Фото: Тимур ХАНОВ

На этом тренажере уже учатся студентыФото: Тимур ХАНОВ

Эндоскопия – дело в медицине уже привычное. Но по-прежнему сложное и «тонкое». Юные медики пока вынуждены тренироваться на немецких аппаратах. Но они стоят восемь тысяч долларов. Деньги огромные, и есть далеко не у всех вузов и больниц.

Пятнадцатилетний школьник Володя Берман изМосквы придумал, как решить эту проблему.

— Я придумал тренажер, который пока состоит из трех кубов, в каждом из которых отрабатывается свое упражнение. В первом моделируется желудок, в котором нужно связать полипы (наросты, которые возникают из-за опухолей и попадания грязи). Нужно набросить петлю на светодиод и приподнять его. Если все сделать правильно, он загорается. Остальные два упражнения тренируют навыки управления эндоскопом. В одном нужно брать резиночки и вешать их на иголочку, а во втором — рассортировать мелкие детали по отсекам, — говорит юный изобретатель.

Его новшество уже протестировали студенты из НИИимени Пирогова. Остались довольны, и даже просили не забирать обратно. Руководству новинка тоже пришлась по душе. Ее себестоимость составляет всего пять тысяч рублей. Но Володя говорит, что еще есть над чем поработать.

— Хочу соединить все в один куб и сделать больше упражнений.

РОБОТ-ПРЕДВЕСТНИК

Ошибочные прогнозы могут остаться в прошлом Фото: Тимур ХАНОВ

Ошибочные прогнозы могут остаться в прошломФото: Тимур ХАНОВ

Пятнадцатилетняя Элла Набиева из Тюмени решила проблему многолетней давности. Благодаря ее роботу неточные прогнозы погоды могут навсегда уйти в историю. А вместе с ними лесные пожары и взрывы на газопроводах.

— На этом роботе есть датчики направления и скорости ветра, температуры, влажности, давления, количества осадков и углекислого газа. Уникальность в том, что он один обрабатывает все показатели, которые влияют на антропогенные и природные катастрофы. По сути, это маленькая метеостанция, которая может работать даже там, где нет людей. Она, как шпион, без проблем снимет все данные и отправит нам, — говорит Элла.

— Синоптики перестанут врать? – с надеждой спрашиваем мы.

— Ошибки в прогнозах погоды быть не должно. Он точный, — отвечает Элла.

Радует и стоимость робота: обойдется он всего в пятьдесят тысяч рублей. Куда дешевле, чем содержать огромную метеостанцию.

ДНК-МИКРОЧИП ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К РАКУ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Так выглядит ДНК-чип Фото: Тимур ХАНОВ

Так выглядит ДНК-чипФото: Тимур ХАНОВ

Даша Молодина из Новосибирска в свои семнадцать лет знает почти все о раке молочной железы. А все потому, что вместе с учеными думает, как избавить от этой страшной болезни женщин всего мира. Получается пока неплохо. Команда придумала ДНК-чип, который должен без ошибок показать, есть ли предрасположенность к данному виду опухоли.

— ДНК-микрочип – это стеклянная подложка, на которой напечатаны искусственно синтезированные нуклеотиды. Только одна цепь ДНК с геном предрасположенности к раку. К нам приходит женщина, мы берем у нее венозную кровь. Выделяем лейкоциты, потом РНК и делаем комплементарную ДНК с добавлением флюреносцентных красителей, чтобы оно засвечивалось. Доводим до нужной концентрации раствор из крови и наносим его на микрочип. После этого в термоклаве гибридизуем, отмываем и смотрим сигналы от точек. Если они есть, то расположенность к раку груди у этой женщины есть, — рассказывает Даша.

Даша Молодина Фото: Тимур ХАНОВ

Даша МолодинаФото: Тимур ХАНОВ

Объяснение юной школьницы для нас показалось слишком сложным. Поэтому мы обратились за комментарием к специалисту.

— ДНК состоит из двух цепочек. Их нуклеотиды притягиваются друг к другу, подобно магнитам. По сути, ребята убрали одну цепь, чтобы вторая притягивала похожие гены. А раз речь идет о генах с раком, то здоровые она пропустит мимо. Вполне рабочая система, — оценила биолог Алена Тимурова.

Первые испытания нового чипа уже прошли и завершились успехом. Изобретение действительно выявило ген рака груди у женщины, которой поставили такой диагноз.

По оценкам Даши и ее команды, такой тест будет вполне доступен для каждой женщины. Один анализ обойдется в пятьдесят долларов.

ШЛЯПА ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ

Илья проходил в шляпе весь день Фото: Тимур ХАНОВ

Илья проходил в шляпе весь деньФото: Тимур ХАНОВ

Стильно и модно. Но самое главное, необходимо для незрячих. Год назад Илья Тужилин из Москвы узнал, что каждый двухсотый человек в этом мире лишен зрения. А на днях представил устройство, которое может существенно облегчить жизнь людям, которые видят только темноту.

— В шляпу встроены шесть датчиков, которые умеют находить препятствия. Будь то стена, человек, или закрытая дверь, — говорит молодой человек. – Когда на дороге незрячего человека вырастает преграда, он подает вибросигнал. Чем оно ближе – тем вибрация сильнее. Так человек понимает, что ему нужно скорректировать свой маршрут.

По сути, идея не нова. В мире уже существуют подобные браслеты и тросточки. Но все они работают только в том направлении, которое им укажут. А шляпа позволит полноценно оценивать ситуацию вокруг себя. К тому же, датчики находятся над головой, что позволяет находить даже высокие преграды.

— Я сам проходил весь день с этой шляпой на голове. Сначала было немного непривычно, но потом стало нормально. Никуда не врезался, — делится успехами юный изобретатель.

Чтобы создать инновационный головной убор, он потратил примерно тысячу рублей. Так что новинка будет доступна человеку с любым достатком.

Источник: kp.ru


РЕКЛАМА