Представлен прототип ядерных батареек на 50 лет бесперебойной работы

0
1381

Группа российских ученых продемонстрировала прототип ядерных батареек, источником энергии в которых служит изотоп никель-63. Срок бесперебойной работы таких топливных элементов может достигать 50 лет,  а сфера применения не ограничена: от медицины до космических исследований.

Профессор Юрий Пархоменко из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» заявляет, что группа под его руководством разработала технологию создания преобразователей энергии бета-излучения в электрическую на основе монокристаллов пьезоэлектриков. По словам специалиста, период полураспада никеля-63 составляет 100 лет, а его излучение безвредно для живых организмов. Собранная на его основе батарейка может выдавать непрерывную мощность 10—100 нВт/см3, чего, по мнению ученых, будет достаточно для медицинских имплантов.

Среди преимуществ своей разработки ученые называют небольшие размеры, безопасность, надежность и долгий срок службы. Такие батарейки можно использовать для космических аппаратов, исследующих дальний космос.

Источник: tech.onliner.by


РЕКЛАМА