Какие сложности извлечения отливки из пресс-форм

0
500

Литьём под давлением изготавливается множество пластиковых изделий. Для каждого вида подготавливается индивидуальная оснастка, согласно требуемым размерам и формам. При этом изготовление пресс-формы является наиболее дорогостоящим этапом производства. Особенно если при конструировании не будет изначально учтен способ выталкивания готовой детали.

Особенности проектирования выталкивающей системы

В обязанности конструктора входит учёт геометрической сложности готового изделия и внесение корректировок в конструкцию ещё на ранних этапах проектирования. Тесное взаимодействие с другими отделами позволяет учесть возможные трудности и вовремя внести изменения в конструкцию. В противном случае удорожание оснастки может иметь место даже при наиболее простой конфигурации детали.
На сложность и, соответственно, стоимость пресс-формы влияет:

  • размер уклона изделия;
  • требования к окончательному качеству поверхности;
  • наличие боковых отверстий или защёлок;
  • вид выталкивающей системы;
  • расположение детали внутри формы.

Наиболее популярные типы извлечения

При проектировании плиты толкателей и держателя учитывается несколько ключевых критериев:

  • расположение направляющих колонок, обеспечивающих точность соединения;
  • размещение самих опорных колонок, которые противостоят прогибу плит;
  • расположение контртолкателей, отвечающих за отсутствие деформации формующей полости.

Сама плита толкателей в своё время может приводиться в действие с помощью хвостовика, тягой или автоматическим устройством с гидравлическим или пневматическим приводом. Последний вариант на данный момент самый востребованный. Принцип извлечения также различается в зависимости от сложности оснастки. В трёхплитных формах предусмотрено две линии разъёма — для освобождения детали и отдельно для изъятия литника. Выталкивание происходит за счёт неподвижной части пресс-формы плитой съёма.

Также может применяться механизм двойного выталкивания. В нём сочетается действие цилиндрических толкателей, механизма с гидроприводом и плиты съёма. Во многом упростить процесс позволит участие воздушного клапана. Его задача заключается в подаче воздуха в пространство между пуансоном и плитой съёма при извлечении изделия.
Изготовление пресс-форм — трудоёмкий процесс, требующий привлечения опытных специалистов и высокотехнологичного оборудования. Производство начинается с создания 3D-модели и подготовки технической документации. Затем создаётся опытный образец, тестируемый на оборудовании заказчика.


РЕКЛАМА