Изобретены батарейки, которые смогут работать до 50 лет!

0
923

Первые соответствующие требованиям потенциальных заказчиков новые источники питания — так называемые ядерные батарейки — создадут специалисты «Кластера инновационных технологий ЗАТО Железногорск» в Красноярском крае до конца 2016 года.

В основе источника питания будущего — изотоп никеля никель-63, обладающий огромной энергоемкостью. При этом супер-мощная «батарейка» может быть очень маленькой.

Для примера, ее планируется использовать для вживляемых кардиостимулятров. Такого источника питания пациенту может хватить почти на всю жизнь!

— Она легкая, безопасная и очень нужна, например, для кардиостимуляторов, которые сейчас работают на плутониевых батарейках всего 5-7 лет, — говорит генеральный директор Горно-химического комбината Пётр Гаврилов.  — Это представьте, у человека и так больное сердце, а ему надо еще раз в 5-7 лет делать операцию по замене источника. Если будет 50 – это практически на всю жизнь!

Сложность ее производства в том, что нужен несуществующий в природе элемент никель-63. Его производят из никеля-62, которого в природной смеси изотопов его всего 3,6%. То есть надо обогатить никель по 62-му изотопу, который потом превратить в новый элемент – никель-63. Мы сегодня единственные в мире, кто обладает полным комплексом технологий, чтобы организовать этот многоступенчатый процесс. И это наше конкурентное преимущество. К концу 2016 года мы наработаем достаточное количество никеля-63 и к середине 2017 года планируем получить первый элемент питания на основе этого уникального элемента.

Источник: krsk.kp.ru


РЕКЛАМА