Инженеры создали искусственную светящуюся кожу для роботов (Видео)

0
393

На разработку нового гибкого материала, меняющего яркость свечения при деформации, учёных вдохновили осьминоги.
Группа инженеров-исследователей из Корнелльского университета США разработала новый гибкий материал, способный растягиваться (увеличивая площадь в пять раз от первоначального размера. — Прим. ред.) и менять яркость в зависимости от степени деформации. На новое изобретение учёных вдохновили возможности кожи осьминогов, способных динамично менять свой окрас в зависимости от обстоятельств. Работа опубликована в журнале Science.

Материал состоит из пары внешних слоёв гибкого, электропроводящего гидрогеля — «гиперэластичного светоиспускающего проводника», между которыми проложен слой эластичного диэлектрика. Он пропитан сульфидом цинка и легирован различными веществами (фосфором, медью и т.п.). Благодаря этому он становится люминофором, преобразующим электрическую энергию в излучение определённого цвета. Массив таких модулей формирует «светящуюся кожу», как пиксели – жидкокристаллический экран.

Лабораторные эксперименты показали, что новый материал деформируется без потери свойств и растягивается на величину до 480 процентов от первоначальных размеров. Более того, чем сильнее растяжение, тем более тонким и проницаемым становится слой люминофора, поэтому яркость его свечения увеличивается. Эту способность авторы продемонстрировали, установив HLEC на робота, ползающего, как гусеница.

Учёные считают, что HLEC станет исключительно полезным для создания «мягких роботов» — сравнительно молодого направления робототехники, в рамках которого идёт разработка автономных систем из упругих, деформируемых материалов. Такая особенность поможет им гибче реагировать на изменения окружающей среды и приспосабливаться к рабочему пространству, проникать в узкие лазы и щели. Гибкая и светящаяся «кожа» может стать средством коммуникации между действующими совместно роботами.

Источник: lifenews.ru


РЕКЛАМА