Список перелетных птиц

0
595

Птицы – существа мобильные, благодаря крыльям они легко перемещаются на новые территории в поисках пищи, лучших условий проживания или в связи с ухудшением экологии.

Предлагаем вашему вниманию небольшой список перелетных птиц, наиболее известных обычному обывателю следующий:

  • жаворонок;
  • ласточка;
  • соловей;
  • дрозд;
  • трясогузка;
  • иволга;
  • чибис;
  • цапля;
  • кукушка;
  • зяблик.

Именно эти птицы осенью покидают обжитые территории из-за неблагоприятных климатических условий, а весной возвращаются для размножения. Каждый вид обладает характерными особенностями и отличительными чертами. На фото птицы соловей видно, что это довольно неприглядная птица, зато его пение завораживает.

Но среди перелетных птиц имеются и гораздо более привлекательные внешне экземпляры. Например, фото иволги доказывает, что это настоящая красавица. Даже яркое оперение не помогает ее разглядеть в естественных условиях из-за того, что она селится высоко в кронах деревьев.

Интересен и тот факт, что вследствие внешних факторов птицы могут менять свои «привычки»: овсянки, считающиеся оседлыми на протяжении многих лет, сейчас перешли на перелетный образ жизни. Дело в том, что раньше они селились в конюшнях, но из-за постепенного угасания сельской жизни и развитием городской, им приходится по-новому решать насущные проблемы. Утки, наоборот, предпочитают оставаться зимовать, так как в водоемах благодаря человеку содержится достаточно корма.

Мигрирующие пернатые подразделяются на два основных типа:

  • инстинктивные;
  • погодные.

К первому типу относятся ласточки, мухоловки, славки. Они отправляются в теплые страны, не дожидаясь первых холодов. Инстинктивно они чувствуют приближение осени, на самом деле они ориентируются по длине светового дня. Питаются эти птицы насекомыми.

Ко второму относятся скворцы, дрозды, овсянки. Показателем перемены места жительства для них является ухудшение погодных условий. Они улетают на короткое время и на небольшое расстояние. Обычно они питаются зернами или комбинированным кормом.

Можно выделить два типа зимующих пернатых:

  1. Оседлые. Они остаются зимовать и никогда не покидают свои гнезда.
  2. Кочующие. Находятся постоянно в поиске корма, поэтому перемещаются с места на место.

Массовым перелетам более подвержены обитатели тайги или тундры с крайне суровыми природными условиями из-за недостатка корма в зимнее время. Среди многообразия мигрирующих птиц основную долю занимают насекомоядные и плотоядные особи, зерноядные реже перелетают. Причина ясна: насекомых из-под снега достать очень тяжело, а зерна найти можно. Обитатели средней полосы также чаще подвержены перелетам.


РЕКЛАМА