Ученые записали стоны на дне Марианской впадины

0
5098

Океанографы решили не останавливаться на достигнутом и теперь собираются провести видеосъемку.

Бездна Челленджера в Марианской впадине самая глубокая точка планеты (10 994 метров ниже уровня моря), ученые были уверены, что здесь царит тишина. Но океанографы из Университета штата Орегон и их коллеги из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) повергли в шок своим открытием: Марианской впадина наполнена природными звуками и антропогенными шумами. Исследование было опубликовано на сайте NOAA.

Ученые установили в Бездне Челленджера гидрофон, прибор для приема звуков под водой, в титановой оболочке, чтобы он смог выдержать давление на глубине примерно 11 тысячи метров. Аппарат фиксировал звуки в течение трех недель и записал звуки землетрясений, песни китов, а также шум тропического тайфуна 4-й категории. Кроме того, на записи есть шумы корабельных двигателей.

— Наше исследование схоже с запуском космического зонда к внешней части Солнечной системы – только мы отправили океанический зонд для исследования неизведанных глубин, — заявил Роберт Дзиак, руководитель исследования.

Ученые планируют не останавливаться на достигнутом и собираются провести видеосъемку.

Справка :

Марианская впадина — океанический глубоководный желоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианским островам. Согласно последним замерам, глубина впадины составляет 10994 метра.

По материалам kp


РЕКЛАМА