Зонд Dawn получил новые фотографии загадочной пирамиды на Церере

0
131

Отпраздновавшая недавно год плодотворной работы на орбите Цереры межпланетная станция Dawn передала на Землю новый свод данный с детальными фотографиями, на которых изображена вызвавшая интерес ученых гора Ахуна. Эксперты предполагали, что им удалось обнаружить пирамиду, однако, при рассмотрении удалось обнаружить, что образование представляет собой «плоский» конус.

 

«Никто из ученых не предполагал, что сможет увидеть на поверхности Цереры гору, в особенности такую величественную, как Ахуна. Нам до сих пор непонятно, каким образом произошло ее формирование, и мы не можем ответить на вопросы о ее существование, пока не обладаем в достаточной мере подробной компьютерной моделью», — утвердительно заявил Кристофер Рассел, который руководит миссией Dawn.

Ученым удалось увидеть Ахуну еще в феврале 2015 года, причем, сделано это было еще до того, как зонд Dawn подошел к орбите Цереры и приступил к ее изучению. Гора были видна на изображениях карликовой планеты, полученных несколько ранее и выглядела, скорее, как загадочное белое пятно.

Планетологи до последнего были уверены, что пятикилометровое возвышение представляло собой пирамиду, что заставило некоторых ученых предположить, что возводилась Ахуна руками, однако, ее конусообразная форма заставляет несколько изменить вектор исследований.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА