Жуки-навозники ориентируются в пространстве при помощи звезд

0
315

Исследователи разобрались, каким образом жуки-навозники способны ориентироваться в пространстве. Выяснилось, что в то время, когда насекомые исполняют своеобразный танец на поверхности шара из навоза, они выполняют важную операцию – складывают в своей памяти изображения локации небесных тел.

 

Жуки-навозники ориентируются в пространстве при помощи звезд

Швейцарские исследователи, работающие в Университете Лунда, установили, что жуки понимают, куда следует двигаться, благодаря «рукаву» Млечного пути. Определить способ ориентировки насекомых ученым помог эксперимент. Жуков поместили в специфические условия, при которых им необходимо было перекатить навозный комок в определенное место. Ученые поочередно закрывали от жуков-навозников Солнце и Луну.

Оказалось, что насекомые в состоянии получить нужные сведения и без светил, однако они нуждаются в «рукаве» Галактики, поскольку, не сверяясь с ним, они попросту теряются в пространстве. Данные о звездном небе жуки-навозники получают в процессе танца, а позже формируют такие отдельные паззлы в единую картину.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА