Японские учёные узнали, от кого прячутся улитки на деревьях

0
61

Исследовав поведение улиток, японские учёные выяснили, почему улитки с наступлением весны ползут на деревья. Оказывается, они спасаются от грызунов, енотовидных и различных жуков.

Японские учёные узнали, от кого прячутся улитки на деревьях

Данным исследованием занимались ученые двух университетов: Хоккайдо и Цукубского. Они заметили, что улитки, которые так любят тёмную, влажную почву, весной начинают заползать на сухие и светлые деревья. Специалисты решили выяснить причину, по которой улитки покидают весной свои любимые травянистые поляны и листья в саду и возвращаются к ним лишь осенью.

Подопытными «кроликами» стали улитки Euhadra brandtii саnnоро, в большом количестве населяющие японский остров Хоккайдо. Оказалось, что в летнюю пору различные жучки и грызуны становятся опасными для улиток, так как у них просыпается особая активность. Они попросту догоняют медлительных улиток и съедают их.

Забравшись на дерево, улитка увеличивает свои шансы на выживание как минимум вдвое: так утверждают японские ученые. Что же касается еды, то на деревьях она тоже есть — влажная кора, мох, капли росы. Не густо, зато безопасно.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА