Японские ученные научились частично восстанавливать зрение при помощи клеток кожи

0
171

Ученые из Японии смогли сделать прорыв в восстановлении зрительного нерва. Специалисты, в ходе исследований научились частично возвращать зрение, задействовав при этом, клетки кожи. О новом прогрессе в офтальмологии поведали специалисты во время ежегодной международной врачебной конференции, проходящей в Сиэтле.

 

Японские ученные научились частично восстанавливать зрение при помощи клеток кожи

Согласно отчету, который был подготовлен японскими сотрудниками научной лаборатории RIKEN, они на протяжении нескольких лет усердно работали над методами восстановления сетчатки глаза, основываясь на применении стволовых клеток. 

Первые опыты были проведены на лабораторных грызунах. По итогу, ученым удалось частично восстановить мышам фоточувствительность сетчатки глаза при помощи клеток, предварительно воссоздав их из кожи.

Кроме того, на конференции было объявлено, что в 2014 году японские специалисты смогли помочь вернуть зрение слепой 70-летней женщине. Об успешно проведенной операции раньше не сообщалось, так как исследователи опасались, что вживленная стволовая клетка эпителий может не прижиться. 

Роман Нагорный

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА