Веру в теории заговора вызывает стресс

0
135

Британские ученые обнаружили, что больше всего люди склонный верить в теории заговора и конспирологию под воздействием стресса. Это вызвано поиском страдающими расстройством психики связи в различных событиях, оправдывая даже сфальсифицированные данные.
 

Веру в теории заговора вызывает стресс

К такому выводу в ходе лабораторных исследований пришли ученые из Университета Энглия Раскин. Он анкетировали порядка 420 респондентов, из которых 195 мужчин и 225 женщин в возрасте между 20 и 78 годами. Главным требованием к исследуемым было градировать различные события, выбрав их правдободобность по шкале от 1 до 10. В числе прочих рассматривались такие утверждения, как высадка американцев на Луну и убийство Мартина Лютера Кинга.
 
В результате анализа полученных ответов и сверке с личными данными респондентов ученые нашли закономерность. Те испытуемые, которые склонялись к теориям заговора, за последние полгода чаще остальных оказывались в стрессовых ситуациях. Наиболее высокими были показатели у людей, переживавши сложные ситуации в течение последнего месяца. При этом никаких различий между мужчинами и женщинами выявлено не было. Также никакого влияния не оказывает и социальное положение людей.

Руслан Доброликов

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА