В WADA надеются знать сроки выведения мельдония к середине июня

0
118

Крэйг Риди, который является президентом WADA, сообщил, что все результаты лабораторных исследований о сроках выведения мельдония будут известны уже к середине июня. Также он пояснил, почему агентство ранее не обладало сведениями о данном веществе перед тем, как его запретить.

В WADA надеются знать сроки выведения мельдония к середине июня

 
Риди подчеркнул, что почти все препараты перед попаданием на рынок проходят всевозможные исследования. Латвийский концерн, который производит мельдоний, не стал этого делать ввиду страха перед запретом его использования. 

По словам главы WADA, со стороны агентства все шаги по выявлению вредных компонентов в мельдонии были сделаны верно, однако не своевременно. Еще год назад данный препарат, содержащий анаболики, был запрещен. Несмотря на это, многие спортсмены, которые могли себе позволить уклониться от проверок, продолжали его периодически принимать.

Сейчас из всех российских спортсменов, в чьем организме были выявлены следы употребления мельдония, не оправданы только Александр Поветкин и Мария Шарапова. Последняя исключена со всех соревнований по теннису в текущем сезоне. Для вынесения окончательного решения по объему мельдония, который имеет вредоносный эффект, необходимо завершить исследования, проходящие в настоящее время в лаборатории в Кельне. 

Александр Певцов

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА