В Великобритании по осколкам посуды определили уровень смертности во время чумы

0
243

Археологи-любители из Великобритании сумели проверить достоверность исторических фактов о том, сколько жизней унесла эпидемия чумы в конце XIV века. Определить уровень смертности им помогли осколки посуды, вырытые по всей территории бывшей Англии.

 

В Великобритании по осколкам посуды определили уровень смертности во время чумы

В целом, в ходе любительских раскопок, которые были проведены в 55 поселениях 6 графств восточной Великобритании, удалось откопать тысячи черепков. После все находки были отправлены на изучение специалистам из Линкольнского университета.

Их анализ показал, что историки ни чуть не преувеличивали, а даже преуменьшали в своих показателях. Ведь в некоторых местах раскопки не проводились, так как их жители когда-то были полностью истреблены Черной смертью.

Узнать об уровне смертности от чумы в те времена помогла повсеместная распространенность посуды и ее изобилие в целом. Благодаря находкам ученые смогли выстроить своего рода демографическую карту населения. Изучив ее, стало понятно, что чума подкосила более 45% всего населения, при том, 65% из общих показателей приходятся на Норфолк.

Екатерина Жданова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА