В Танзании обнаружили большой запас природного гелия

0
89

Эксперты обнаружили огромные запасы гелия. Местом залежей стала Танзания, где запасы превзошли все ожидания ученых. По их мнению, эти запасы смогут избавить мир от критической нехватки редкого газа.

Норвежская геологоразведочная компания, работающая в университетах Оксфорда и Дарема, обнаружила огромные залежи гелия в Рифт-Вэлли. Запасы газа достигают 54 миллиарда кубических футов. Это первый случай умышленного поиска гелия, который увенчался успехом. Газ жизненно важен для широкого спектра задач, включая сварку, магнитно-резонансные томографы и Большой адронный коллайдер, но глобальные запасы газа сократились до такой степени, что даже запрещалось использование газа для надувания шаров.

Глобальное потребление гелия составляет около 8 миллиардов кубических футов в год, а Федеральный гелиевый резерв США, который является крупнейшим поставщиком в мире, имеет всего 24,2 миллиарда кубических футов. Общие известные запасы в США составляют около 153 миллиардов кубических футов. Весь используемый гелий естественным образом встречается, но обычно его случайно обнаруживают лишь в небольших количествах при бурении нефтяных и газовых скважин.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА