В Таиланде ведется разработка универсальной сыворотки от укусов змей

0
242

По статистике, ежегодно по всему миру умирают около 94 000 человек, которые были подвержены укусам различных ядовитых змей. Согласно этим данным, наиболее часто подобные инциденты происходят на территориях африканского и азиатского континента. К сожалению, на пути спасения человеческих жизней стоит большое препятствие, а заключается оно в том, что на территории Земли обитает порядка 600 разновидностей ядовитых змей, и практически для каждого вида существует свое противоядие. Довольно часто это приводит врачей в замешательство, так как они не всегда могут идентифицировать змею, которая укусила человека, и, соответственно, подобрать нужное противоядие. Подобная вещь является очень серьёзной проблемой и поэтому ученые занялись разработкой универсального средства, которое поможет людям бороться со змеиным ядом.

В Таиланде ведется разработка универсальной сыворотки от укусов змей

Недавно появилась информация о том, что в руках африканских врачей находится сыворотка, с помощью которой можно предотвратить воздействие яда любой змеи, входящей в состав семейства кобр и гадюк, но препарата довольно мало и его запас потихоньку истощается. Предположительно, запас сыворотки кончится уже к июню 2016 года и, соответственно, иссякнет возможность спасать людей.

В Таиланде ведется разработка универсальной сыворотки от укусов змей

По информации, поступившей от сообщества африканских врачей, поставщиком данного лекарственного средства, французской фармацевтической компанией, был свернут проект по производству и реализации, так как руководство посчитало его нерентабельным. Однако, по словам мировых экспертов, учеными из Таиланда был обнаружен способ создания сыворотки, которая поможет защитить человеческую жизнь от 18 ядовитых змей, обитающих на территориях азиатского и африканского континентов.

В Таиланде ведется разработка универсальной сыворотки от укусов змей

Согласно словам Кави Ратанабанангкун, сотрудника лаборатории при исследовательском институте Чулабхорна, расположенном в столице Таиланда — Бангкоке, средство, которое он разрабатывает вместе со своими коллегами, способно помочь множеству людей по всему миру. Однако наибольшую актуальность оно имеет в регионе проживания Ратанабанангкуна.

Основной целью специалистов было создание наиболее универсального противоядия. Для этого Ратанабанангкун и его коллеги провели настоящую охоту за змеями, собрав 12 образцов яда, принадлежавшего 6 разновидностям пресмыкающихся, которые населяют территорию Азии, в число которых вошли 4 кобры и 2 крайта.

В Таиланде ведется разработка универсальной сыворотки от укусов змей

В ходе первоначального этапа разработки сыворотки ученые-исследователи производили ввод небольшого количества ядовитых протеинов, которые были выделены из змеиного яда, в тела лошадей, а затем проводили сбор антител, выработанных их организмами. На основании полученных данных, тайские серпентологи выдвинули теорию, согласно которой воздействие, оказываемое на организм наиболее важными протеинами, может способствовать выработке наиболее эффективного противоядия, способного бороться даже с комбинацией яда, принадлежащего разным видам змей.

В Таиланде ведется разработка универсальной сыворотки от укусов змей

Позднее было проведено дополнительное исследование на группе мышей. В результате эксперимента выяснилось, что противоядие, выработанное их организмами, привело к спасению от 4 змей, обитающих на территории Камеруна и Египта. Ученые также отмечают, что в перспективе оно способно защитить человека от воздействия яда, принадлежащего 18 видам змей.

В Таиланде ведется разработка универсальной сыворотки от укусов змей

На данный момент тайские ученые продолжают проводить исследования и эксперименты в области создания универсальной сыворотки, и это несмотря на то, что им требуется материальная помощь.

Напомним, что тайские ученые-серпентологи пообещали выпустить недорогое лекарство, которое сможет позволить себе даже население беднейших стран мира.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА