В Севастополе ученые перезапустят ядерный реактор

0
130

В Севастополе ученые из Севастопольского госуниверситета перезапустят ядерный реактор ИР-100, построенный 50 лет назад для исследовательских работ, который в настоящее время простаивает.

 

 И. о. ректора Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев рассказал, что исследовательский ядерный реактор исправно прослужил в интересах науки 50 лет. Научный коллектив намерен добиться повторного запуска ядерной установки, созданной в 1967 году для исследований и обучения студентов. В противном случае администрация учебного заведения предложит снять ядерный реактор ИР-100 с баланса университета и произвести утилизацию оборудования.

 По словам Владимира Нечаева, вопрос о судьбе ядерного реактора решается на самом высоком уровне. Для сохранения установки и одобрения введения ее в эксплуатацию необходимо представить программу научных исследований. Севастопольские ученые-ядерщики настаивают на сохранении ИР-100, который еще может послужить как для свершения новых открытий в области ядерной энергетики, так и в качестве учебного материала для будущих высококвалифицированных специалистов ядерных электростанций.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА