В Самаре завершен тест камеры сгорания газотурбинного двигателя, напечатанного на 3D-принтере

0
82

В Самаре ученые завершили испытание камеры сгорания малого газотурбинного двигателя, напечатанного с использованием 3D-принтера. Новейшая разработка найдет широкое использование в современной российской авиационной промышленности при изготовлении сложных агрегатов и узлов.

Специалисты Самарского университета отметили, что на нынешнем этапе развития создания камер сгорания уходит полгода на ее изготовление и еще около пяти на доведение до необходимых физических характеристик. Использование 3D-печати позволяет сократить время производства необходимых агрегатов в сотни, а то тысячи раз, что позволит сэкономить значительные временные, трудовые и сырьевые ресурсы без потери конечного качества.

Испытание камеры сгорания малого газотурбинного двигателя стало только одним из первых этапов на пути создания линейки движков для энергетических установок мощностью до 400 кВт, где применяется биотопливо. При печати необходимых деталей будут использоваться специально подобранные порошки из смеси металлов. Завершение начального этапа испытаний газотурбинного привода планируется к 2020 году.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА