В Новосибирский зоопарк прибыла первая группа пингвинов

0
787

В центральный зоопарк Новосибирска была доставлена группа пингвинов, состоящая из представителей семейства Гумбольдта. На данный момент птицы пребывают в карантине, поэтому пока полюбоваться ими не предоставляется возможным. Это первый раз, когда пингвины стали обитателями Новосибирского зоопарка, до этого момента их там никогда не было. 

В Новосибирский зоопарк прибыла первая группа пингвинов

 

Впервые за всю историю существования зоопарка в Новосибирске ряды его обитателей пополнились уникальными птицами, которых до этого тут не было. Новым пополнением коллекции зоопарка стала группа пингвинов Гумбольдта, в состав которой вошло два самца и пять самок данного вида. Пингвинов в Новосибирск направило руководство московского зоопарка. Подобное решение было принято в рамках государственной программы по сохранению видов. 

Птицы являются представителями кладки 2015 года, что делает их уже не птенцами, однако окрас, отличающий взрослых представителей от подростков, у них еще не проявился. По мнению сотрудников зоопарка, уже в 2017 году они войдут в половозрелый возраст и смогут объединяться в пары. Отличительной чертой пингвинов данной породы является то, что у них очень развита линия семейных связей и отношений, а также наблюдается тенденция повышенной степени коллективизма. Сотрудники биологической лаборатории, открытой при зоопарке, уже удостоверились в этом в процессе наблюдения за ними. 

По сообщению, поступившему в СМИ от сотрудников новосибирского зоопарка, птицы отлично перенесли транспортировку и прекрасно себя чувствуют. Однако, в соответствии с правилами зоопарка, им необходимо некоторое время провести в зоне карантина и адаптироваться к условиям в новом месте пребывания. После того, как закончится срок карантина, пингвинов выпустят в вольер, где на них смогут посмотреть посетители. 

Как рассказывают биологи, пингвинам Гумбольдта необходим особый подход и условия содержания. Их нельзя оставлять в открытом вольере, оснащенном бассейном, в теплое время года или в одном из вольеров, который входит в состав зимнего павильона. Птицам данной породы необходимо создать условия максимально приближенные к тем, какие присутствуют в их естественной среде обитания (Чили, Перу). В вольере, где планируют держать пингвинов Гумбольдта, должна быть достаточно холодная вода и относительно теплый воздух. Подобные условия можно обеспечить лишь использованием системы кондиционирования с достаточно сложной конфигурацией и системы подачи воды, оснащенной возможностью регулировки температуры. Вольер подобного типа установлен в новом павильоне для мелких обезьян и пингвинов, который в скором времени откроет свои двери для посетителей. Еще одним моментом, который затрудняет пребывание пингвинов Гумбольдта является их рацион питания, уточнили смотрители зоопарка, добавляя, что специально для них были проведены закупки нескольких партий салаки, которую любят птицы. 

 

В Новосибирский зоопарк прибыла первая группа пингвинов

Рост взрослых пингвинов Гумбольдта может составлять в промежутке от 58 до 65 сантиметров, а вес достигать до 4 килограмм. Довольно интересной особенностью внешнего вида птиц является окрас, представляющий собой комбинацию полосок и пятен. На голове пингвина нанесена полоска белого цвета, клюв очерчен розовым, черные полосы украшают бока, а на туловище располагаются крупные контрастные пятна. 

Кладка пингвинов Гумбольдта, как правило, состоит из двух яиц, а период высиживания составляет промежуток от 40 до 42 дней, в течение которых в процессе участвуют оба партера, периодически сменяя друг друга. После того как птенцы вылупятся, родители занимаются совместным добыванием пищи и кормежкой потомства. 

В Новосибирский зоопарк прибыла первая группа пингвинов

Напомним, что пингвины Гумбольдта занесены в международную Красную книгу, так как из-за изменений системы океанических течений их популяция начала резко сокращаться.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА