В NASA выступили с инициативой использовать марсоход в качестве гнезда для дронов

0
73

В NASA выступили с инициативой использовать марсоход в качестве гнезда для дронов. Подобное предложение внес исследовательский центр Лэнгли. Данное нововведение существенно расширит опции будущих марсоходов.

В NASA выступили с инициативой использовать марсоход в качестве гнезда для дронов

На нынешнем этапе научно-исследовательские миссии с использованием роверов маломобильные. Планируя приземление на поверхность Красной планеты, специалистам приходится заранее просчитывать все таким образом, чтобы примарситься в наиболее интересном районе планеты. Устройства настолько медленны, что им порой не под силу преодолеть расстояние в несколько километров. Curiosity, к примеру, за четыре с половиной года продвинулся всего на 16 километров, а его колеса уже стали разрушаться. В ближайшие 8 километров они будут полностью выведены из строя.

Чтобы охватить исследованиями большую площадь Марса, инженерная команда Лэнгли предлагает воспользоваться марсоходами как передвижными установками для перемещения дронов, которые будут «дислоцированы» в специально созданных для этого нишах в середине аппарата. Там устройства не будут приходить в негодность под воздействием пыли и смогут подзаправить при необходимости батарейки. Устанавливаться и покидать место изучения дрон будет посредством роборуки.

Отмечается, что на четвертой планете от Солнца плотность атмосферы значительно ниже, чем на Земле. Это существенный минус для работы винтов, зато более слабое ускорение (в три раза меньше чем на нашей родной планете) позволит дронам быстрее и легче перемещаться по марсианскому аналогу воздуха.

Идея использования на Марсе летательных устройств уже приходила в голову марсоведам. К примеру, существует программа Prandtl–m, задачей которой является осуществление качественной аэросъемки при помощи разрабатываемого марсианского планера. Есть сведения, что планер стартует после соприкосновения ровера с поверхностью Красной планеты. Полет займет около 10 минут. Использовать устройство можно бюудет лишь единожды.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА