В Красноярске учёные создали наночастицы, ускоряющие рост растений

0
201

Совместный проект Красноярского научного центра и государственного аграрного университета города показал впечатляющие результаты: учёным удалось создать наночастицы, которые буквально ускоряют рост растений. Данные частицы уже прошли лабораторные исследования, на очереди полевые испытания.

Эти биогенные частицы созданы на базе железа. По своим функциям они призваны помогать растению в процессе размножения, роста и защиты. В ходе исследований удалось подтвердить, что обработанные наночастицами семена дали больше всходов, а корневая система растений оказалась более длинной и обширной. При этом усилилась и общая сопротивляемость растительных культур к различным заболеваниям.

Руководители данного проекта отмечают, что это безопасная технология и она абсолютно безвредна для человека, так как эти частицы подобны тем, которые образуются в почве с течением времени. Учёные добавляют, что применение биогенных наночастиц позволит не только повысить урожайность сельхоз культур, но и уменьшит использование пестицидных удобрений. Что, в свою очередь, опять же позитивно скажется на экологических показателях продукции.

Красноярские учёные планируют в ближайшее время начать полевые испытания наночастиц, а уже в 2018 году найти инвестора, готового воплотить разработку в дело.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА