В Карабахе случайно откопали древний некрополь

0
165

В процессе проведения инженерных работ военные армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) обнаружили следы древнего города, который, вероятно, существовал в античную эпоху. Также были найдены кувшин, кубок и четыре фрагмента тарелки.

 

В Карабахе случайно откопали древний некрополь

Об исторической находке уведомили представители управления туризма министерства экономики НКР. Выявленные артефакты сначала очистят, а затем передадут в музейные фонды. В Аскеранском районе республики уже на протяжении 15 лет специалисты ведут раскопки древнего поселения Тигранакерт. Считают, что этот старинный город появился в первом веке до нашей эры, а основал его правитель Армении Тигран Великий.

Город является наиболее крупным и известным поселением дохристианской эпохи на территории непризнанной республики. Как предполагают ученые, сделанные ими открытия свидетельствуют о том, что из Тигранакерта на Восток распространялось христианство. Эту гипотезу доказывают фрагменты христианской базилики, а также выдолбленный в скале соответствующий религиозный комплекс.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА