В Израиле разработали кибер-«заплатки» для сердца

0
119

Около трех лет назад появились публикации о работе израильских ученых над созданием бионических «заплаток» для человеческого сердца. Их планировалось применять для замены участков, пораженных вследствие инфаркта миокарда и некоторых других заболеваний сердца. К настоящему времени ткань, состоящая из живых клеток и электронных компонентов, опробована на мышах.

«Умная ткань» показала себя хорошо в лабораторных экспериментах на мышах. Она состоит из мышечных тканей сердца, биоматериала и композитных нановолокон, с помощью которых можно отслеживать работу «заплатки». Во внеклеточном матриксе соединение обеспечивается на химическом, механическом и электрическом уровнях. По словам ученых, внеклеточный матрикс представляет собой библиотеку клеток, которые организуются в функционирующую ткань, передает Haaretz.

Ученые продолжают вести работу над технологией, так как их глобальной целью является создание бионического сердца целиком. Для этого планируется использовать 3D-печать. Они подчеркивают, что около половины пациентов, переживших серьезные проблемы с сердцем, умирают в течение пяти лет. При этом далеко не всегда возможна пересадка органа от донора, а лечение не всегда эффективно. «По этой причине мы хотим предложить альтернативу», — заявляют израильские медики.

Читайте также:

Технологии onliner.by


РЕКЛАМА