В Амазонке завалы способствуют гибели деревьев

0
343

Тропический лес Амазонки — это очаг биоразнообразия и главный поглотитель углекислого газа в мире. Но большие полосы этих джунглей гибнут каждый год, больше, чем можно объяснить деятельностью традиционных виновников обезлесения — лесозаготовки и сельского хозяйства. Один исследователь использовал материалы за более чем 30 лет спутниковых съемок, чтобы показать, что наводнение, вызванное завалами (крупными кусками древесины), частично или полностью перекрывающими речные каналы, может оказывать губительное влияние.

«Естественно возникающие заторы в боливийской Амазонке убивают почти столько же тропического леса, сколько и человеческая деятельность — чуть меньше 1000 гектаров в год в одной части Боливии», — сообщает ученый в опубликованной статье «Динамика систем Земли».

Чтобы выяснить, как и где завалы делали свою «грязную работу», исследователь обратил внимание на фотографии тропических лесов в западной Боливии, сделанные в период с 1984 по 2016 год, высматривая районы, отражающие цвета инфракрасного света, которые обычно обозначают «голые» грунт и песок. Он обнаружил, что 22 реки показали повторяющиеся наводнения, вызванные завалами.

Иногда массивные скопления перенаправляют поток воды, размывают берега рек и транспортируют огромное количество песка, убивающего близко растущие деревья. Каждое наводнение может уничтожить тысячи деревьев, которые погибают после смывания почвы, окружающей их корни. Завалы могут изменить баланс видов растений в Амазонке: после того, как деревья умирают, некоторые из затопленных областей превращаются в саванну, а всплеск солнечного света, попадающий на землю, может способствовать уничтожению быстрорастущих деревьев, таких как красное дерево, за счет замедления их роста.

Отмирания также являются плохими новостями для всего человечества — больше саванны означают уменьшение количества деревьев, поглощающих углекислый газ, а это один из основных парниковых газов, ответственных за глобальное потепление.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА