Утечка в гематоэнцефалическом барьере вызывает болезнь Альцгеймера

0
121

Ученые из Маастрихтского университета медицинского центра в Маастрихте с помощью МРТ узнали, что утечка в гематоэнцефалическом барьере может стать причиной преждевременного развития болезни Альцгеймера. Предотвратить появление недуга возможно при сохранении мозговой ткани в здоровом состоянии.

Утечка в гематоэнцефалическом барьере вызывает болезнь Альцгеймера

ВВВ-собрание клеток регулирует поставки питательных веществ и блокирует нейротоксины, удаляя излишки вещества из мозга. В результате утечки в гематоэнцефалическом барьере мозг теряет защитные свойства, устойчивость клеток и условия их взаимосвязи. У пациентов с болезнью Альцгеймера скорость утечки значительно выше, чем у здоровых людей.

В ходе нового исследования специалисты выявили, что увеличение проницаемости ГЭБ может привести к раннему развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивных функций. Ученые предположили, что нарушение в работе ВВВ имеет отношение к преждевременному появлению недуга. В работе специалистов приняли участие 16 пациентов с болезнью Альцгеймера и 17 здоровых добровольцев.

С помощью аппарата МРТ ученые проследили за процессом утечки в гематоэнцефалическом барьере у каждого испытуемого. Эксперты смогли выявить ранние микрососудистые изменения, которые могут привести к болезни Альцгеймера, даже без внешних симптомов. Благодаря полученным данным в будущем ученые смогут разработать методику, которая поможет предотвратить развитие недуга.

Татьяна Дорохова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА