Установлен главный виновник подросткового алкоголизма

0
207

Группе генетиков и психологов Сассекского университета удалось установить генетическую предрасположенность к алкоголизму у большей части подростков. Виновником, по мнению исследователей, следует считать ген KALRN, отвечающий за формирование центральной нервной системы.

 

Установлен главный виновник подросткового алкоголизма

Научная группа, состоящая из генетиков и психологов Сассекского университета, завершила продолжительное исследование. Его тема была направлена на определение причин подросткового алкоголизма. В ходе наблюдений установлена связь между геном KALRN, который кодирует белок калирин, задействованного в формировании дендритных выростов на поверхности нервных клеток. Специальные шипики способствуют активному установлению связей между определёнными нейронами, причём, они имеют важнейшее значение для когнитивных и психических функций подростков. KALRN имеет непосредственное отношение к психическим расстройствам, такими, как синдром дефицита внимания (гиперактивность).

По мнению учёных, импульсивное поведение, а также склонность девушек и юношей к алкоголизму связаны с вентральным стриатумом — выделенной зоной головного мозга, которая отвечает за формирование мотивационных импульсов. Полный отчёт исследователей размещён в научном журнале Frontiers in Genetics.

Герман Ким

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА