Удивительно, но факт: Влияние родов на качество жизни человека

0
113

В прошлом веке, когда ученые начали экспериментировать с различными психоделическими препаратами, группа ученых из Соединенных штатов под руководством Станислава Грофа пришла к выводу, что качество жизни каждого человека напрямую зависит от прохождения родов. Многочисленные наблюдения за умирающими в клиниках Калифорнии помогли составить перечень основных базовых перинатальных матриц, в буквальном смысле создающих судьбу отдельно взятого индивидуума.

Удивительно, но факт: Влияние родов на качество жизни человека

Как часто бывает так, что мы невольно что-то делаем, а потом, анализируя поступки, удивляемся череде однотипных действий, укладывающихся в определенную программу, ведущую по жизни. На Востоке это назвали бы кармой, на Западе – кудьбой. Оказалось, судьба человека предопределена в самом начале жизненного пути, но, к счастью не полностью. Если прилагать усилия, ее можно изменить в лучшую (или худшую) сторону.

Удивительно, но факт: Влияние родов на качество жизни человека

В древние времена Гиппократ подметил, что людей можно условно разделить на условные четыре типа, всем нам известные: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Но дать внятное объяснение такой классификации он не мог, не хватало исходных данных. После него людей разделяли на многочисленные группы многие выдающиеся ученые, среди которых были Фрейд, Юнг, Кречмер. Но, опять же, никто не мог найти внятное объяснение, почему люди так отличаются, и почему так легко вписываются в выделенные категории.

Ответ на этот вопрос впервые предложил Станислав Гроф, ученый родом из Чехии, переехавший в Соединенные штаты после Пражской весны 1968 года. Вначале он исследовал воздействие психоделических веществ на психику человека с целью поиска хорошего лекарства для обезболивания на предсмертных стадиях существования. По ходу экспериментов он стал замечать, что многочисленные пациенты часто ведут себя по единообразной схеме. Через несколько лет наблюдений он имел полноценную картину классификации людей в зависимости от типа текущего заболеваний. Вскоре американское правительство строжайше запретило опыты с галлюциногенами, что вынудило его искать альтернативу. Она была найдена, получив название холотропного дыхания.

Удивительно, но факт: Влияние родов на качество жизни человека

Наблюдения за людьми во время тщательно контролируемых сеансов позволило углубить понимание глубинных процессов человеческой психики. Станислав Гроф понял, что в основе человеческого поведения, характера, предпочтений, преобладания настроения лежат особенности прохождения родового процесса, оформленные в так называемые четыре базовые перинатальные матрицы.

Удивительно, но факт: Влияние родов на качество жизни человека

Первая начинается с момента зачатия и длится до момента первых родовых схваток. Если мама с нетерпением ожидает приход ребеночка, тщательно следит за своим состоянием, разговаривает с ним, гладит животик, не принимает отравляющих веществ, ведет размеренный спокойный образ жизни, это закладывает положительный сценарий начальной матрицы. В таких случаях человек способен позитивно воспринимать мир, испытывая чувство благодарности, космической вселенской любви, безопасности и защищенности. Он знает, что является ключом к мирозданию, он есть Вселенная.

Но часто бывает, что мама (или отец) не хотят ребенка. В семье вспыхивают скандалы, сопровождающиеся выбросами материнского адреналина в кровь матери, которая тут же становится частью младенческого кровотока. Если это сопровождается еще и курением, распитием алкоголя, депрессивным состоянием, у ребенка закладываются основания для формирования отрицательной первой матрицы. В этом случае маленький человечек может навсегда запомнить, что он всегда некстати, не вовремя, что радость неуместна, расслабляться нельзя, иначе придет смерть (эффект трудоголика).

Удивительно, но факт: Влияние родов на качество жизни человека

Вторая матрица начинается с момента первых схваток и до начала раскрытия родовых путей у мамы. Этот жизненный этап сопровождается отрицательными эмоциями, сопровождающимися давлением, угрозой для жизни, неопределенностью, страхом, жутким нескончаемым дискомфортом. Если врачи и мама делают все правильно, стадия проходит довольно быстро, почти не отпечатываясь в мозговых структурах ребенка. В этом случае будущий взрослый будет легко переносить мелкие неприятности, настроен оптимистично касательно будущего. Но когда стадия слишком затягивается, мама не может расслабиться, а ребенок выбрасывает чрезмерное количество антистрессовых гормонов, это приводит к выработке глобального восприятия мира с позиции жертвы. Человек, даже повзрослев, будет слабохарактерным, слабовольным, неспособным довести начатое до конца. Ситуация будет усугубляться, если медики применят наркотические одурманивающие вещества. В таких случаях могут отпечататься предпосылки для рождения будущего наркомана, не желающего бороться за жизнь и пытающего при любой возможности свести счеты с жизнью.

Удивительно, но факт: Влияние родов на качество жизни человека

Третья матрица начинается с момента раскрытия шейки матки и выходом ребеночка на свет. Она самая болезненная, но, в то же время, самая сильная по своему воздействию. В хороших случаях завершение родов приходит довольно быстро. В случае такого сценария человек получит заряд энергии, выносливости, способности выстоять перед напором даже самых жесточайших жизненных испытаний, став опорой для других. Положительная третья матрица дарует способности творить свою жизнь, быть хозяином над событиями, не позволяя им довлеть над жизнью. Но бывает так, что человечка извлекают при помощи кесаревого сечения. Это обычно сопровождается затянувшейся второй и третьей матрицами без разрешения в четвертой. При таком раскладе формируется особо опасный тип человека склонного к риску, неспособности остановиться, крушащего все на своем пути. Такие люди часто погибают в авариях, крушениях, выбирая для себя странные профессии, такие как каскадер, пожарник или революционер. Постоянное подсознательное стремление к развязке, которая так и не произошла, будет толкать их к вечной борьбе со всем миром.

Удивительно, но факт: Влияние родов на качество жизни человека

Четвертая матрица формируется с момента полного выхода за пределы матки и в первые недели жизни. Она связана с глобальным ощущением свободы и способности принять перемены, оценить свои силы, потратив их на пользу. Часто в роддомах детишек после рождения забирают от мам на несколько дней. Это формирует очень плохую четвертую матрицу. Ребенок запомнит, что освобождение от страданий сопровождается отчужденностью и жутким одиночеством. Поэтому по жизни будет все время стремиться не разрывать «пуповину» с родителем, что скажется на несамостоятельности, неуверенности, излишней зависимости от контактов с другими членами общества. Если в четвертой матрице сформировать отличные условия существования младенца можно перебить неприятные последствия второй и третьей, заложив основы положительного восприятия мира на будущее. Ребенок может как бы сказать: «Да, мой приход в мир был слишком тяжелым, я много страдал, но теперь мне ничего не угрожает, все отлично, самое плохое позади». Такой тип восприятия мира сформируется, если новорожденного сразу вернут маме, она приложит его к своей груди, они услышат биение сердца друг друга и полностью успокоятся после пережитого потрясения.

Удивительно, но факт: Влияние родов на качество жизни человека

Станислав Гроф говорит, что идеальным вариантом рождения малышей является быстрое прохождение от первой к четвертой через вторую и третью. В таком случае человек будет оптимистом по жизни, настроенным на успех, положительный настрой, налаживание контакта с другими людьми, открытым ко всему новому. В классификации Гиппократа на свет появится сангвиник. В случае если человек застрянет в третьей, в мир придет яростный человек, склонный к вспыльчивости, дерзким поступкам, конфликтам, готовым перевернуть весь мир ради какой-то идеи. То есть родится холерик. Если человек застрянет во второй, все будет даваться немного тяжеловато. Любая работа будет выполняться медленно. Но в критических ситуациях такой человек горы сломает и удивит каждого, кто сомневался в его силах. По Гиппократу – это флегматик. Застревание на второй и третьей стадиях с последующим кесаревым сечением, прием наркотических препаратов родителями, конфликты, связанные с нежеланностью ребенка, сформируют четвертый тип человека – меланхолика: слабого, неуверенного, полного страхов и сомнений, желающего скорее ото всех убежать, без желания решать проблемы, плывущего по течению, так и не ставшего до конца взрослым и ответственным за свою жизнь.

Удивительно, но факт: Влияние родов на качество жизни человека

Получается как в пословице: как родишься, так и жизнь проживешь. Эти научные изыскания подталкивают к мысли о том, насколько важно быть ответственным при принятии решения о пополнении семейства ребенком, и как важно следить за психофизиологическим комфортом в семье на всем промежутке от зачатия до возвращения из роддома и в первые месяцы жизни малютк. Ведь именно в это время мы закладываем в каждого человечка то, каким он будет. А воспитание только дополнит то, что уже сформировано во время воздействия четырех базовых перинатальных матриц Грофа.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА