Учёные рассказали о ритуальных жертвоприношениях ацтеков

0
711

Группа учёных из США и Мексики открыла новые подробности о ритуалах, проводившихся в столице ацтеков. Специалисты выяснили, кого приносили в жертву представители народа.

Учёные рассказали о ритуальных жертвоприношениях ацтеков

Как сообщает издание Current Anthropology, археологи провели раскопки на знаменитой во всём мире пирамиде Уицилопочтли. В ходе работ им удалось найти 38 человеческих черепов, ставших жертвами кровавых ритуалов во время правления императора Ашаякатль. Организовав исследования, эксперты узнали, что все останки принадлежали воинам других племен и ацтекским дворянам, предавшим своих соотечественников и перешедшим на сторону противника.

Позднее учёные из Университета Монтана сравнили обнаруженные черепа с масками, изготовленными из человеческих костей. Выяснилось, что предметы, найденные около храма Темпло Майор, также выполнялись из останков врагов данного народа. При этом черепа модифицировались: у них удалялась задняя стенка, их раскрашивали краской, в пустые глазницы вставляли камни, а в носы — ножи. Некоторые маски украшали морскими ракушками и небольшими медными пластинками.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА