Учёные: Муравьи способны к эвакуации раненных товарищей с поля боя

0
54

Как установлено немецкими учёными, у некоторых видов муравьёв существует способность, которая, как считалась ранее, была присуща только людям. Эти насекомые способны к эвакуации раненых товарищей после битвы.

 В частности, это касается последствий поединков, которые в жарких странах постоянно происходят между муравьями и термитами. Или в ходе боёв с другими насекомыми, которые являются более крупными.

Выводы были сделаны специалистами после исследований. В их рамках они пытались столкнуть между собой больше двух тысяч особей насекомых.

Когда учёные просматривали итоги сражения, которое муравьи провели с термитами, было установлено, они способны уносить с поля боя своих пострадавших сородичей.

Более того, многие из них окружают того, кто тащит раненного, и защищают его от возможных нападений. Впрочем, отмечают эксперты, это, в основном, относится не ко всем муравьям, а, в большинстве своём, к тем видам, чьим ареалом обитания является Афганистан. Остальные, как правило, не заботятся о судьбе своих пострадавших в бою сородичей.

Впрочем, отмечается учёными, в жарких странах есть ещё несколько видов муравьёв, которые, видимо, способны к тому же самому. Их конечности имеют специальные крючки. С их помощью муравьи вполне могут переносить своих раненых. Но чаще, всё-таки, используют их для доставления пищи матке.

Как считают германские специалисты, подобный способ сохранения своей численности для будущих стычек, заложен у муравьёв на уровне инстинкта. Также он связан с тем, что крупные особи намного более часто проявляют агрессию против мелких сородичей.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА