Ученый российского происхождения из Англии хочет погрузить человека в спячку

0
334

Ученые из Европейского космического агентства выдвинули идею о погружении космонавтов в состояние оцепенения, аналогичное спячке животных. Считается, что такая процедура может навредить организму.

Ученый российского происхождения из Англии хочет погрузить человека в спячку

Ученый при университете Оксфорда Владислав Вязовский описал возможные последствия введения человека в спячку. О них и о главных способах того, как этого можно добиться, он написал в журнале The Conversation.

На данный момент путешествия за пределы солнечной системы невозможно осуществить на практике – на это уйдет много лет, даже если двигаться со скоростью, равной световой. Ученые выдвинули идею, как сделать так, чтобы человек во время полета находился в спячке – состоянии полного оцепенения и замедления всех жизненных процессов.

Для животных спячка – вполне привычное состояние, которое помогает переждать зиму и сэкономить жизненные ресурсы. Но для организма человека оно может обернуться плачевно. Оцепенение применяется в современной медицине, но не более чем на неделю. Длительное пребывание в таком состоянии может нанести неисправимый вред мозгу. Ведь животные, находясь в спячке, время от времени отходят от нее для обычного глубокого сна, необходимого нервной системе. Пока что неизвестно, как можно научить человеческий организм делать это.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА