Ученые: Загрязнение воздуха сказывается на риске мертворождения

0
112

Загрязнение воздуха может стать причиной рождения мертвого ребенка на третьем триместре беременности. Об этом рассказали специалисты из Университета Копенгагена в Дании.

Ученые: Загрязнение воздуха сказывается на риске мертворождения

По словам ученых, более двух миллионов детей в 2015 году были рождены мертвыми после 28 недели беременности. Одной из основных причин данной тенденции является загрязнение воздуха. Согласно исследованиям специалистов, подобные случаи зачастую происходят в больших городах.

Ученые отмечают, что мертворождение является одной из главных трагедий современности. Еще сто лет назад его уровень был примерно на тридцать процентов меньше, однако начал увеличиваться с увеличением количества заводов, выбрасывающих в воздух вредные вещества и химикаты. Сейчас ежегодно еще до родов в утробе матери умирает около 3 процентов детей по всему миру.

Результаты исследований, проведенных специалистами, показали, что соотношение твердых частиц в воздухе 4 микрограмма на кубический метр увеличивает риск мертворождения примерно на 2 процента. В связи с этим, ученые рекомендуют будущим мамам стараться провести беременность как можно дальше от мегаполисов. В большом городе риск выкидыша или рождения мертвого ребенка увеличивается на треть.

Александр Певцов

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА