Ученые зафиксировали новый быстрый радиовсплеск

0
381

Сегодня на личной странице директора Центра астрофизики и суперкомпьютеров технологического университета Суинберна (Австралия) в Фейсбуке, появилось сообщение о том, что радиотелескопом MOST, который является крупнейшим в Южном полушарии, зафиксирован первый быстрый радиовсплеск.

Ученые зафиксировали новый быстрый радиовсплеск

Всплеск был обнаружен постдоком Бейлса, Манишей Калеб работающей на телескопе меньше месяца. На данный момент, ученые имеют сведения о менее чем 20 подобных явлениях, первое из которых было описано астрофизиком Лоримером в 2007 году, хотя сам всплеск был зафиксирован в 2001 году.

Природа происхождения всплесков до сих пор не выяснена и ученые шутят, что количество теорий, превышает число известных науке всплесков. Предполагается, что источниками сигналов могут быть столкновения нейтронных звезд, их коллапс в черную дыру, а также одиночные выбросы энергии сверхновых звезд перед взрывом.

Мощности фиксируемых всплесков громадны и сравнимы с количеством энергии выделяемой Солнцем за 10 тысяч лет. Небольшая продолжительность сигналов указывает на то, что размеры источника не превышают сотни километров.

Радиотелескоп с помощью которого был зафиксирован всплеск представляет собой комплекс из 7744 антенн, объединенных в два 800-метровых рукава ориентированных на Восток-Запад. После проведения комплексной модернизации, которая заняла пять лет, он только недавно возобновил работу.

Основными задачами работы телескопа является выявление неизвестных ранее пульсаров и обнаружение новых радиовсплесков.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА