Ученые: Храп и плохой сон ускоряют развитие рака

0
197

Ученые выяснили, что храп и плохой сон могут ускорить развитие рака в организме человека. О своем открытии эксперты из США и Испании сообщили на конгрессе Европейской ассоциации урологии в Мюнхене.

 

Ученые: Храп и плохой сон ускоряют развитие рака

При храпе во сне у человека наступает кратковременное прекращение вентиляции легких, то есть он попросту перестает дышать, что и становится причиной дополнительного риска заболевания раком. Ученые доказали, что недостаточное поступление в ткани и органы кислорода, которое возникает при храпе, провоцирует образование кровеносных сосудов непосредственно в опухолях, что позволяет доставлять в них кислород. Кислород выступает для опухоли неким питательным веществом, которое способствует ее развитию.

Свои выводы ученые сделали благодаря опытам на лабораторных мышах. Всего в эксперименте участвовало 12 здоровых и 12 мышей с опухолями почек. Некоторые нездоровые грызуны страдали от храпа во сне и у них повышалось число раковых клеток. Сопоставив организм мыши и человека ученые заявили, что о низкой предрасположенности к заболеванию раком может говорить отсутствие храпа.

Анна Паскаль

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА