Ученые выяснили родословную хоббитов из Индонезии

0
88

Индонезийские «хоббиты», останки которых ввели в тупик антропологов, на самом деле не являются выродившимися потомками современного человека. Об этом сообщили австралийские ученые, которые попытались установить родословную древних карликов с помощью современных цифровых технологий.

 Скелеты человекоподобных существ ростом всего один метр были обнаружены на одном из островов Индонезии в 2003-м году. За свои размеры низкорослые существа немедленно получили наименование «хоббитов», хотя на самом деле никакого отношения к известной книге они не имеют. Откуда могли появиться гоминиды, и не являются ли они деградировавшими в условиях изоляции кроманьонцами, — задавались вопросами антропологи.

Чтобы рассеять сомнения, ученые из из университета Флиндерса в австралийской Аделаиде провели эксперимент. Они решили идентифицировать родословную «хоббитов» по целому ряду точек на черепе и других частях скелета гоминидов. Выбранные 133 ключевых точек антропологи сравнили с аналогичными характерными данными по останкам давно изученных древних прямоходящих.

Сопоставление информации привело к выводу, что «хоббиты» не имеют никакого отношения к пращурам современного человека. В то же время исследование показало, что перед нами одно из ответвлений эволюции, так и не приведшее к развитию разумных существ. Теперь ученым предстоит узнать, где находится их прародина и как «хоббиты» попали на острова.

Артем Гвоздев

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА