Ученые выяснили природу моноброви

0
188
Пользователи социальных сетей нередко посмеиваются со сросшихся бровей у людей. А вот лондонским ученым удалось разгадать природу моноброви. Об этом рассказывается на развлекательном портале super.ru.

 

Ученые выяснили природу моноброви

Группа генетиков, трудящихся в Университетском колледже Лондона провели эксперимент, к участию в котором привлекли шесть с половиной тысяч добровольцев из Латинской Америки. В опыте ученые разделили волонтеров на несколько групп, по цвету, форме и структуре их волос. В ходе опыта были выявлены десять ранее неизвестных генов, которые влияют на то, как выглядит волосяной покров. В число этих генов вошел и РАХ3, который отвечает за образование моноброви. 

К примеру, по словам ученых, если у человека кудрявые волосы, то он имеет ген PRSS53. На седые волосы влияет ген IRF4, на облысение – COL17A1, а за густую бороду – EDAR. 

При этом каждая особенность волосяного покрова человека может быть связана с заболеваниями, имеющимися у него. Так синдром Дауна может отвечать за раннее поседение, а облысение в несвойственном для него возрасте может говорить о наличии сердечных заболеваний и раке предстательной железы. Ученые считают, что их открытие принесет пользу тем, кто работает над созданием средств, предназначенных для изменения структуры и цвета волос.

Иван Головин

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА