Ученые встревожены таянием ледников в Гренландии

0
58

Ледники и ледяные шапки не смогут избежать таяния, которые наблюдается сейчас. Речь идет о крайних побережьях Гренландии. Соответствующая гипотеза была выдвинута в результате длительных исследований.

Ученые встревожены таянием ледников в Гренландии

Как рассказали ученые, переломный момент в таянии ледников Гренландии произошел 20 лет назад. На сегодняшний день, даже маленькие ледники и ледяные шапки на побережье уже не в состоянии отрастить выпавшие льда.

За последние годы уровень Мирового океана повысился примерно на 1,5 сантиметра. Большая часть поверхности Гренландии состоит из периферийных ледников и ледяных шапок. Велика вероятность того, что они обречены. Такие ледяные «строения» являются очень чувствительными и, возможно, эфемерными по отношению к времени отклика ледяного покрова.

 

Ученые встревожены таянием ледников в Гренландии

Все прибрежные Гренландские льды растают сразу, как глобальный уровень моря поднимется на несколько сантиметров. Проблема залегает в свежей поверхности снега и льда, а также слое старых снегов — фирнов. Как правило, талая вода стекает через зазоры в фирнах вниз к ледяной поверхности, где нижний слой повторно замерзает. Так и происходит процесс роста нового ледника.

Ученые встревожены таянием ледников в Гренландии

А вот на острове, наблюдалась колоссальная потеря массы талых вод. Ученые ищут способы, которые бы могли повлиять на данный процесс.

Аллитта Марковна

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА