Ученые: Водителям помогает шестое чувство

0
168

Ученые Хьюстонского университета и Техасского института транспорта (США) пришли к выводу, что за безопасное вождение отвечает шестое чувство.

 

Ученые: Водителям помогает шестое чувство

Известно, что в эксперименте приняли участие 59 добровольцев, которые на автомобильном симуляторе должны были проехать по одному и тому же пути четыре раза. Менялись только условия поездки. Первая поездка была простой, когда водитель не отвлекался на раздражающие факторы. Потом задача усложнялась, и водителю нужно было решить в уме поставленную задачу, ответить на сообщение, не останавливая «транспортное средство». Степень сложности поездки для каждого участника эксперимента менялась случайным образом.

В результате исследования ученым удалось установить, что написание текстовых сообщений значительно снижало внимательность водителя, повышая риск попасть в ДТП, когда умственные задача, наоборот, усиливали концентрацию внимания, хотя и нервировали добровольцев.

«Объясняется этот парадокс работой передней поясной извилины, на которую не действуют умственные нагрузки. Когда же вторгается отвлекающий фактор, то возникает стрессовая ситуация, не заметная человеку и приводит к подергиваю руля», — рассказали ученые. Говоря простым языком, когда водитель начинает отвечать на текстовое сообщение, он отвлекается и периодически дергает руль, повышая вероятность аварии.

В ходе эксперимента ученые пришли к выводу, что при сильных умственных процессах у человека включается шестое чувство, которое зарождается в поясной извилине. Теперь они хотят изобрести прибор, который будет заменять водителю шестое чувство и сообщать об отклонении руля.

Татьяна Джанабилова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА