Ученые: Вишневый сок не уступает лекарствам в борьбе с гипертонией

0
188

Британские ученые из Университета Нортумбрии убеждены, что при высоком артериальном давлении не стоит сразу же употреблять лекарственные препараты. По их мнению, на начальной стадии гипертонии можно ограничится и вишневым соком.

Ученые: Вишневый сок не уступает лекарствам в борьбе с гипертонией

В ходе эксперимента было отобрано 15 человек с высоким давлением, которых разделили на две группы. Первой группе давали вишневый сок, а другой — напиток плацебо. В результате исследования ученые пришли к выводу, что у членов первой группы в течение трех часов показатели артериального давления снизились на 7%. Такого снижения достаточно, чтобы снизить риск инсульта на 38%, а вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний упала на 23%. Аналогичные результаты были отмечены и у тех пациентов, которые проходили традиционное лечение лекарствами.

Действие вишневого сока обусловлено наличием естественных антиоксидантов — фенольных кислот. Наиболее важными из них для гипертоников являются протокатеховая и ванильная кислоты, максимальное содержание в крови которых приводит к положительному результату.

Сергей Сидорин

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА