Ученые: Вера в ведьм и колдовство замедляет прогресс

0
213

Вера в ведьм, колдовство и другие сверхъестественные вещи существенно замедляет прогресс. Кроме того, это делает людей подозрительными и излишне недоверчивыми, передает слова ученых иностранное издание Journal of Development Economics.

 

Ученые: Вера в ведьм и колдовство замедляет прогресс

Эксперты долгое время пытались доказать, что во времена Средневековья вера в ведьм и черную магию существенно влияла на жизнь людей, фактически затормаживая скорость прогресса. Кроме того, это заставляет представителей определенных групп придерживаться местных норм поведения, как это бывает в племенах Африки, а любое отклонение от правил причисляет других к колдунам. «Охота на ведьм» и борьба с мракобесием в Средневековье также сказывались и на экономической сфере деятельности.

Вера в чародейство способна сказываться и на таком аспекте, как доверие и взаимопомощь. В тех племенах, где существует боязнь ведьм, люди намного реже помогают друг другу, поскольку не предрасположены к оппоненту. Такие верования подрывают стремление к сотрудничеству, а также негативно влияют на прогресс в странах Африки.

Лиза Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА