Ученые: В водах Тихого океана исчезли пять из Соломоновых островов

0
1156

Критический подъем уровня воды и процессов эрозии прибрежной зоны стал причиной, по которой уже пять островов, являющихся частью архипелага Соломоновы острова, что в Тихом океане, ушли под воду за последнее время. Информация об этом была распространена представителями австралийских СМИ.

 

Они, в свою очередь, ссылаются на исследование независимых ученых, которое оказалось в распоряжении редакции телеканала ABC. Аналогичные процессы, как отмечается, стали причиной уменьшения территории еще шести островных образований.

«Не менее чем 11 островов, что входят в северную часть Соломоновых островов за последние десять – пятнадцать лет или полностью исчезли, или переживают серьезную эрозию, бороться с которой практически невозможно», — заявляют ученые в своем исследовании.

Стоит отметить, что все острова представляли собой покрытые густой растительностью рифы, общая площадью в пять гектаров. Они считались необитаемыми, однако, местные рыболовы нередко посещали их в своих целях.

Ученые во время исследования использовали аэрофотографии и спутниковые снимки, которые были сделаны в период с 1947 по 2014 годы. Авторы исследования твердо уверены в том, что большее количество атоллов в Тихом океане находятся в опасности из-за подъема воды.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА