Ученые: В сыре и молоке находится ген устойчивости к антибиотикам

0
72

Швейцарские ученые из Бернского университета выяснили, что в сыре и молоке находится ген устойчивости к антибиотикам. Об этом информирует агентство VistaNews.

Ученые: В сыре и молоке находится ген устойчивости к антибиотикам

Сообщается, что этот ген способствует развитию устойчивости ко всем бета-лактамным антибиотикам. Данную бактерию, которая получила название Macrococcus caseolyticus, специалисты обнаружили на коже коров естественным образом. Бактерия может переместиться в молоко в процессе доения животного, а также попасть в изготовленные из сырого молока продукты, например, в сыр.

Данное открытие было сделано в ходе исследования штамма бактерии у коров, которые болели маститом. Чтобы излечить эту болезнь, обычно применяют бета-лактамные антибиотики. Однако Macrococcus caseolyticus не реагирует на подобные лекарственные препараты, хотя непосредственно в этой бактерии не нашли ген, который отвечает за эту способность.

Уже позже ученые обнаружили другой ген – mecD, который создает у бактерии устойчивость и является опасным для людей. Он способен интегрироваться в хромосомы золотистого стафилококка, в связи с чем эта бактерия практически приобретает неуязвимость.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА