Ученые успешно «вырезали» гены ВИЧ из ДНК живых организмов

0
121

Группа исследователей под предводительством Кэмела Халили в Темпльском университете успешно вырезала сегмент ДНК, принадлежавший ВИЧ. Для этого использовалась технология редактирования генома CRISPR/Cas9, сообщается на страницах Gene Therapy.

Ученые успешно «вырезали» гены ВИЧ из ДНК живых организмов

В ранних исследованиях биологи смогли продемонстрировать, что сегодня система CRISPR/Cas9 может полностью удалить гены вируса, которые вирус встроил в клетки носителя. При этом для последней никаких отрицательных последствий не наблюдается. Испытания осуществляли на культуре клеток, взятых у пациентов, страдающих от ВИЧ, однако доказательств эффективности методики по сей день не было.

Для практических тестов ученые воспользовались подопытными грызунами, которым предварительно ввели гены вируса. Для модернизации систему CRISPR ученые применяли аденовирусный вектор. Это специальная молекула, содержащая необходимые нуклеотидные последовательности и гены белка Cas.

По прошествии двух недель после старта эксперимента, ученые провели анализ генома лабораторных животных. Как оказалось, целевой сегмент ВИЧ удалось вырезать из ДНК абсолютно всех клеток, в том числе из головного мозга, легких, печени, почек, селезенки и клеток крови. Анализ РНК продемонстрировал, что количество значительно сократилось в составе лимфоцитов и лимфоузлах.

Лечение ВИЧ, как правило, проводится при помощи антиретровирусных препаратов, подавляющих его размножение, однако не способных удалить его из зараженных клеток. ВИЧ может встраивать собственные гены в иммунную систему, что приводит к массовому распространению их по организму.

Федор Алексеев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА