Ученые: Ураганы вызывают увеличение лесного фотосинтеза и роста

0
127

Ученые утверждают, что такое природное явление, как ураган, может не только носить деструктивный характер, но также и оказывать положительное воздействие на лесную растительность. Оно способно противостоять глобальному потеплению.

 

Ученые: Ураганы вызывают увеличение лесного фотосинтеза и роста

Инженер-эколог Ана Баррос из Университета Дюка в США доказала, что тропические циклоны, постоянно возникающие возле берегов, помогают обеспечивать регион водой и нейтрализовать влияние засухи. В рамках нового исследования Баррос совместно с Лоуреном Лоуманом выявили, что процесс фотосинтеза в лесах, также как и рост растений, стали более интенсивными по причине ураганов, возникающих в юго-восточной части США. Научный труд специалистов доступен в издании Geophysical Research — Biogeosciences.

Ученые применяли гидрологическую компьютерную модель, чтобы показать последствия для окружающей среды от ураганов, которые были зафиксированы в период с 2004 по 2007 год. Так, удалось выяснить, что тропические циклоны помогают принимать углерод из воздушной оболочки планеты, а также перезаряжают водоносные слои. Специалисты отмечают, что увеличение количества ураганов не означает их гарантированный выход на поверхность земли и ущерб для городов.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА