Ученые: Треть пациентов с сердечной недостаточностью не возвращаются к работе через год

0
88

Одна треть пациентов, которые попали в больницу с диагнозом сердечная недостаточность, не возвращаются к работе через год. В исследовании учёных из университета в Копенгагене приняли участие 12 тысяч человек.

 

Ученые: Треть пациентов с сердечной недостаточностью не возвращаются к работе через год

По словам ученых, неспособность людей сохранить работу является косвенным следствием сердечной недостаточности. Большинство пациентов с таким диагнозом – люди преклонного возраста, поэтому очень часто они не возвращаются к трудовой деятельности.

В ходе проведения эксперимента ученые анализировали следующую информацию: продолжительность пребывания в стационаре, пол, доход, уровень образования, возраст, наличии сопутствующих недугов, рабочий статус. Исследователи выявили, что в первый год после госпитализации 68% пациентов вернулись к работе, 25% — нет, 7% — умерли. Через год после пребывания в медучреждении, от трудовой деятельности отказались 37% участников исследования.

Молодые пациенты с сердечной недостаточностью в три раза чаще возвращались на работу, те, у кого было высшее образование – в два раза. Последний фактор может быть связан с тем, что такие люди ведут сидячий образ жизни, их труд не требует физических усилий. Пациенты имели меньшие шансы вернуться к работе, если провели в стационаре более семи дней.

Анжелика Киселева

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА