Ученые: Сытый желудок помогает принимать важные решения

0
155

Шведскими учеными гетеборгского университета был проведен ряд экспериментов на крысах, целью которых было изучение влияния на мышление гормона, стимулирующего голод. Результаты исследований показали, что вести продуктивную мысленную деятельность, а также принимать глобальные решения стоит на сытый желудок.

Ученые: Сытый желудок помогает принимать важные решения

Гормон, вызывающий аппетит, называется грелин, ученых интересовало, как именно данное вещество способно оказывать влияние на мыслительные способности. В эксперименте принимали участие лабораторные крысы, которых обучили добывать себе сахар, нажимая на соответствующие рычажки после определенного сигнала. Неспособность принимать правильное решение говорила бы о том, что у крысы повышена импульсивность.

Грелин подопытным животным вводили инъекциями, прямиком в головной мозг, дабы вещество тут же начало оказывать свое влияние. Крысы стали обильно нажимать на рычаг до появления сигнала, надеясь в тот же миг получить награду.

Согласно общим результатам опытов, гормон грелин не только вызывает у человека желание поесть, но еще и затрагивает деятельность мозга, придавая ему импульсивности. Это, в свою очередь, негативно сказывается на способности взвешенно принимать решения.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА