Ученые связали зависимость от смартфонов с жадностью и распущенностью

0
144

В ходе научной работы о вреде и пользе современных гаджетов в жизни людей американские психологи пришли к выводу, что люди, которые не могу долгое время прожить без своего смартфона и социальных сетей, не склонны к экономии и не умеют контролировать свое импульсивное поведение в социуме.

О результатах данного научного исследования стало известно из сообщения, опубликованного изданием Psychonomic Bulletin and Review. Сообщается, что для своей работы психологи из Темпльского университета (Temple University) пригласили 91 студента, которые заполнили специальную анкету и добровольно согласились стать участниками эксперимента.

В анкете присутствовали следующие вопросы: сколько времени молодые люди тратят на разговоры по телефону, на проверку обновлений и сообщений в смартфонах и на обновление статусов в доступных на мобильных устройствах социальных сетях. После этого психологи предложили испытуемым сделать выбор между крупной суммой денег, которую молодое люди получат в обозримом будущем, и мелкой, доступной сиюминутно, для определения способности студентов отказываться от удовольствия, получаемого сейчас, в пользу выгоды через какой-то промежуток времени.

Как выяснилось по результатам анкетирования, студенты, которые часто проверяют свои смартфоны и обновляют ленты в соцсетях, не склонны жертвовать отложенным на будущее удовольствием, отдав предпочтение сиюминутному наслаждению. Неконтролируемые импульсы у таких людей берут над ними верх. Обесценивание долгосрочных наград, по словам американских психологов, зависит от постоянной частой проверки своих телефонов.

Анна Петрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА