Ученые: Стресс во время беременности может влиять на старение ребенка

0
52

Стресс, который испытывают некоторые матери во время беременности, может повлиять на генетический состав, с которым рождаются их дети, и, в конечном счете, привести к преждевременному биологическому старению и связанным с ним возрастным болезням. Об этом пишет издание Medical Express.

Теломеры помогают сохранять целостность хромосом и состоят из повторяющихся ДНК-последовательностей, которые закрывают и защищают эукариотические хромосомы. Теломеры укорачиваются с каждым делением клетки и, в конечном счете, достигают критической длины. Это, в свою очередь, приводит к клеточной смерти, или так называемому старению или апоптозу. Поскольку теломеры значительно сокращаются по мере взросления людей, исследователи используют длину теломера (TL) в качестве биологического индикатора или биомаркера старения.

Таким образом, TL при рождении является индикатором биологического старения и связанных с ним возрастных заболеваний. Определение факторов, которые могут повлиять на TL у новорожденных, стало важной исследовательской работой. Как уже было показано, влияние факторов окружающей среды, таких как ультрафиолетовое излучение и окислительный стресс, играет роль в длине теломеры, в то время как у людей с соматическими и психическими расстройствами, включая большую депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство, было обнаружено короткое TL.

Несколько меньших исследований также установили возможную связь между TL, количеством и типом стресса, который испытывают матери во время беременности. Ученые узнали, что у детей матерей, испытавших повышенный психосоциальный стресс во время беременности, имеются более короткие теломеры. Тем не менее, TL у младенцев матерей, которые страдали от психологических расстройств в течение их жизни, не было обнаружено подобного. Интересно, что испытывающая стресс во время беременности не имела никакого влияния на собственную TL, но пожизненное психологическое расстройство приводило к снижению TL именно у матерей.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА